新浪新闻客户端

美国法官公布“抄家”特朗普查获物品的详细清单

美国法官公布“抄家”特朗普查获物品的详细清单
2022年09月03日 10:36

  [文/观察者网 刘骞]

  当地时间2日,美国一名联邦法官公布了联邦调查局(FBI)在搜查特朗普的海湖庄园期间所获得物品的详细清单。该清单显示,海湖庄园有不少政府高度机密的文件与其他特朗普的私人物品混在一起,其中还包括几十份标着“机密文件”的空文件夹。

《华尔街日报》报道截图《华尔街日报》报道截图

  据《华尔街日报》统计,这份长达8页的详细清单显示,FBI在8月8日晚的搜查中一共从海湖庄园带回约13000份物品,分为33箱,其中7箱物品来自特朗普的办公室,其余物品来自特朗普私人俱乐部的储藏室。

  在这些文件中,有103份各类机密文件,有90份空文件夹,其中大部分带有“机密文件”标记。其他还包括11179份非机密的政府文件,1673份媒体剪报及52份书籍、衣物或礼物。

  以详细清单上公布的一箱物品为例,它的具体纪录如下:

  第二箱物品—来自(特朗普)办公室的盒子或容器

  99件杂志、报纸、媒体文章及其他印刷物,日期在2017年1月至2018年10月之间;

  2份美国政府文件,带有“机密”(Confidential)标记;

  15份美国政府文件,带有“保密”(Secret)标记;

  7份美国政府文件,带有“绝密”(Top Secret)标记;

  69份美国政府文件、照片,未带有机密标记;

  43份空文件夹,带有机密标记;

  28份空文件夹,标记有“交还给白宫秘书或国防部助理”。

  《华尔街日报》指出,详细清单验证了美国司法部官员此前的担忧,在特朗普的私人住宅中,不少联邦政府的机密文件与他的各类物品混在了一起,很不安全。这涉及违反联邦法律。

  8月26日,美国司法部公开了经过大量编辑的有关海湖庄园搜查令宣誓书,其中也提到,美国国家档案馆今年初从海湖庄园带回15箱文件后,发现存在机密文件与其他文件混放的现象,并于2月9日向司法部申请刑事调查,由此才引发了8月8日的“抄家”事件。

美国前总统特朗普,资料图美国前总统特朗普,资料图

  美国有线电视新闻网(CNN)称,对于一些情报官员来说,大量的带有机密标记的空文件夹是“一个令人震惊的信号”,这意味着未知的机密信息已经下落不明,他们已很难查明这些文件夹到底装过什么文件,更别提说搞清楚这些文件现今的情况如何。

  报道还称,美国司法部在1日一场听证会上宣布了公布物品详细清单的决定。司法部表示,他们将继续利用这些物品展开进一步的调查,之后他们将采取更多的调查步骤,比如额外的证人面谈和召集大陪审团等。

  除了公布搜查物品详细清单,美国司法部在8月30日还公布了另一份文件,称在FBI搜查海湖庄园前几个月,一些政府文件“很可能被隐藏并已经从海湖庄园的储藏室中被移走”,特朗普试图借此阻碍执法机关对他的调查。

  31日,特朗普对此回应称,这份文件还曝光了一张 “海湖庄园机密文件铺满地面”的照片,他斥责该照片给公众留下误导性印象,“在突袭海湖庄园期间,联邦调查局把机密文件扔得满地都是(大概在假装是我干的!),然后摆拍给公众看”。

  同日,特朗普在一份法律回应中称,即便FBI确实在他家发现这些文件,也没有问题,因为“总统档案的性质”,自己持有机密文件是“完全合理”的,任何人都不应对此“大惊小怪”。

点击进入专题:

责任编辑:朱学森 SN240

举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2022 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司