新浪新闻客户端

印度首艘国产航母服役 “三航母”之梦有戏了?

印度首艘国产航母服役 “三航母”之梦有戏了?
2022年09月03日 07:12

  印度首艘国产航母“维克兰特”号航母正式服役,这对于印度国防工业和海军而言都是一件意义重大的事情。

  当地时间9月2日上午,印度政府在科钦为印度首艘国产航母“维克兰特”号举办了服役仪式。印度总理莫迪出席了服役仪式并检阅了印度海军仪仗队。莫迪在仪式上表示,“维克兰特”号证明了我们对于推进“自力更生的印度”政策的决心,是每一个印度人的骄傲,它的服役将鼓舞印度的民心,如今,印度已经成为全球范围内少有的几个建立了最先进国防技术的国家之一。

准备进行海试的“维克兰特”号。准备进行海试的“维克兰特”号。

  让印度骄傲的航母性能如何?

  印度是二战后亚洲国家最早开始发展航母的国家,早在上个世纪80年代中期就开始寻求自行建造航空母舰,但直到2003年,印度在俄罗斯、意大利等方面的技术支持下,其国产航母计划才得以推进。当年印度政府拨款7亿美元,批准海军建造第一艘中型航母。2005年4月11日,印度国产航母的第一块钢板在南部科钦造船厂被切下,当时的“维克兰特”号还被称为“蓝天卫士”号,此举标志着印度海军“折腾”了近20年的国产航母计划终于进入建造阶段。

  和印度许多国产武器发展之路类似,“维克兰特”号在研制建造过程中也遇到了各种各样的问题,进度拖拖拉拉。四年之后的2009年2月28日,“维克兰特”号铺设龙骨。又过了三年,“维克兰特”号首次出坞下水。但本次下水是为了把船坞让给其他船舶的建造。原计划2012年中期完成内部工作和舾装作业,再回到干船坞安装推进和动力系统。不过由于科钦造船厂缺乏航母建造经验,航母的建造进度远远滞后于计划,期间还发生一系列事故。2012年下半年,航母再次回到干船坞,安装齿轮箱、发电机等设备。2015年5月,“维克兰特”号第三次正式下水,但舾装工程仍然缓慢。当时的印度议会防务委员会指出,“维克兰特”号航母的成本已经超过28.1亿美元,比最初的预算增加了6倍。2022年7月10日,航母完成了第四阶段海试任务,返回克钦母港,基本达到“交付”的状态。

“海王”反潜直升机在“维克兰特”号航母上进行起降测试。“海王”反潜直升机在“维克兰特”号航母上进行起降测试。

  根据印度海军公布的信息,“维克兰特”号航母舰长252米、宽58米、吃水8.4米,排水量达4万吨,动力系统为4台印度斯坦航空公司特许生产的美国通用电气的LM 2500燃气轮机,总功率80兆瓦,可保证航母航速达到28节以上,续航力7800海里/18节,自持力45天,人员编制1350人。舰首甲板上设有一条上翘12°~14°的滑跃起飞甲板。该舰可搭载各型飞机30架,原计划搭载12架“米格”-29K战斗机、8架印度自行研制“光辉”轻型战斗机和10架直升机。航母配备了类似美国“宙斯盾”系统的四面阵相控阵雷达和垂直发射防空导弹以及近防炮,具备较强的自卫能力。

  从上述的纸面数据来看,“维克兰特”号航母的技战术性能在全球中型航母来说还是比较强的,进一步提升印度海军的远洋战力,毕竟在世界上能玩转中型航母的国家屈指可数。

  印度自称76%的航母部件由本国国产,但这其中钢材占了绝大部分。像主机系统、拦阻系统、飞机升降机、雷达、防空武器系统这些关键设备都来自美国、俄罗斯、英国、意大利、以色列等多个国家,系统集成令人眼花缭乱。再加上部分指定由印度企业研发生产的关键设备一直拖延迟迟不能交付,所有因素加在一起导致了“维克兰特”号工期一拖再拖,服役时间先是从2014年推迟到2018年,接着推迟到2021年,最后一直推迟到2022年9月。

  即使临近服役,“维克兰特”号航母的舰载机仍旧未确定。在最初的设计中,因“维克兰特”号升降机是俄罗斯提供的,所以计划使用米格-29K作为舰载机,但是在另外一艘“维克拉玛蒂亚”号航母的运作中,米格-29K的可靠性和完善率非常差。因此印度打算另起炉灶,重新寻找舰载机。之前的备选机型有美国的F/A-18E/F、法国的“阵风”M,以及印度国产的 “光辉”轻型战斗机。在最近的试验后,法国的“阵风”-M战斗机和波音公司的F/A-18E/F“超级大黄蜂”战斗机正在接受进一步评估。

“维克兰特”号交付印度海军。“维克兰特”号交付印度海军。

  难圆“三航母”之梦

  印度因其三面环海,海岸线长达6083公里,地处印度洋与西太平洋的海上交通要冲,战略位置极为重要。印度海军前身是英国殖民雇佣军东印度公司的海战队。因此英国人的海洋思想在印度留下了深深的烙印,其中包括对海洋的理解。英国人认为要利用海洋来控制世界,就必须建立一支强大的海军。19世纪英国海军名将纳尔逊提出的“封锁+决战”的理论,深深影响了印度海军。而著名的美国海军战略家马汉也有一句名言:“不论谁控制了印度洋,谁就控制了亚洲,21世纪世界的命运将在印度洋上见分晓。”印度把马汉这一观点奉为圭臬。

  上世纪50年代印度海军尽管引进了航空母舰,但是在经济实力和“近海防御”思想的指导下,航母发挥的作用非常有限。到了上世纪80年代,印度提出了“威慑与控制”的战略思想,该战略的核心是印度在印度洋上并非要战胜超级大国海军,而是使印度对于超级大国保持一定的抗衡能力,使其不敢贸然侵犯印度的海域或支持某个国家对印度采取敌对行动。因此印度需要的是具备较强制空能力的中型航母,因此,从俄罗斯引进“戈尔什科夫海军上将”号中型航母后,还启动了国产中型航母计划。

  进入新世纪后,随着国力和海军实力的增强,印度海军战略也在逐步调整,为了加强对印度洋的控制,印度海军后来确定3艘航母才能满足需求:一艘控制印度洋东面的孟加拉湾;一艘控制印度洋西面的阿拉伯海,第三艘控制作为机动力量,根据需要驰援东部或西部。为了实现这一目标,印度一方面从俄罗斯引进“维克拉马蒂亚”号航母,并对“维拉特”号进行延寿,另一方面开工建造国产首艘航母“维克兰特”号。但“维克兰特”号建造进度屡屡拖延,没有在原计划时间服役(2012年服役),而“维拉特”号进入2010年后基本处于不可用状态,于2017年正式退役,三航母之梦破碎。

舰载机选型未定、主相控阵雷达未装,“维克兰特”号离形成战斗力还有一段很长的路要走。舰载机选型未定、主相控阵雷达未装,“维克兰特”号离形成战斗力还有一段很长的路要走。

  “维拉特”号不堪使用后,印度开始酝酿建造第二艘国产航母——“维沙尔”号,该航母排水量比“维克兰特”号更大,达到约6.5万吨,而且可能采用核动力和电磁弹射器,舰载机数量进一步增加,甚至有可能配备固定翼预警机,作战能力比“维克兰特”号有大幅提升。但由于印度国内对于是否建造“维沙尔”号航母存在很大争议,该航母项目推进非常缓慢,连是否确定建造都还未有定论,更遑论进入开工建造阶段。

  受制于印度工业能力的制约,印度建造更加排水量更大的核动力航母面临更多的困难。航母的研制和建造是一个庞大的系统工程,是对一个国家整体实力的考验,不只造船工业,还涉及其他众多工业门类和相关领域,在这方面印度是十分缺乏的。即使乐观情况下,“维沙尔”号在5年内开工,其建造时间和形成战斗力时间需要往后再推10年左右,印度分析人士认为,第二艘国产航母可能在2040年左右才有希望服役,而“维克拉玛蒂亚”到2030年就接近退役时间了,除非中途再向其他国家购买二手航母,不然印度难圆“三航母”之梦。

点击进入专题:

责任编辑:朱学森 SN240

举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2022 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司