新浪新闻客户端

华盛顿捅刀韩国,“价值观”碎了一地

华盛顿捅刀韩国,“价值观”碎了一地
2022年09月03日 00:10

  美国召集韩日两国的国安负责人讨论“安全议题”,这是尹锡悦上台以来的首次,结果却意外“跑偏”。本周四在美国夏威夷举行的这场会晤,美国舆论原本将节奏带向“如何应对来自中国的越来越大的安全挑战”,但从会后的公开报道看,韩美近期的一桩经济摩擦却在会晤议题中占据醒目位置,给美国在东亚拉拢盟友刻意展现的“团结”敲开了一道裂痕。

  美国上月中旬签署“通胀削减法案”,其中一项重要内容是为美国产电动汽车提供高额补贴,韩国产汽车一分钱补贴都没有,这将使得韩企处于极其不利的地位。韩媒形容美国这种违反自由和公平交易原则的做法为“铲球动作”。现代汽车目前在美国电动汽车市场占有率排名第二,但所有人都能看出,如果美国“铲球犯规”却不用“吃牌”,韩国汽车在美国市场的位置就不可能保得住。韩国上下普遍认为,“通胀削减法案”是对韩国的“背叛”,“在韩国背后捅了一刀”,因而这些天里一直沉浸在失望、愤怒的情绪中,以至于“支撑美国主导的世界秩序的‘自由和公平交易’幻想再次破灭”。

  面对盟友的强烈关切,美国却做起样子来。据美媒报道,美国对韩国提出的问题“感到意外”,表示遗憾。这个“意外”应该是美国的真实反应,说明美国从一开始就没有将韩国的利益纳入考量范围。在韩方一再交涉之下,美方也只是轻描淡写地表达了“我们回去再商量商量”的意思,实际上并未对首尔的关切真正作出回应。这种傲慢和漠视无疑是对韩国的一种羞辱。

美国国会大厦 资料图美国国会大厦 资料图

  其实韩国舆论抱怨美国的“背叛”“捅刀”,这已经不是第一次了。2018年韩美自由贸易协定完成修订,韩国承诺进一步开放国内汽车市场,而美国却将对韩国客货两用小型卡车征收25%进口关税的期限延长到2041年,韩国两大车企现代和起亚当时就说这是侮辱性的。美国最近对韩国芯片产业的各种威逼行为也是如此,根本不在乎这是否会损害韩国的利益。在利益面前,美国追求的不仅是“第一”,很多时候是“唯一”。

  韩国这次的反应某种程度上是一次“觉醒”,这同时也给其他国家上了一课,让人们对美国以及所谓“价值观同盟”有了更全面的认识。尹锡悦政府上任后积极开展对美外交,原本希望这成为他执政的一个亮点,如今却成为一个大坑。应该说,这是美国赤裸裸的行为刺激了韩国尤其是保守派的觉醒意识,过去他们把美国想得太好了。韩国《中央日报》的评论质问,美韩“难道价值可以共享,利益就不能共享?”文章还感慨,对美国而言,“在国家利益面前,价值只是名分而已”。

  这或许是韩国一些舆论的“新认识”,其实是美国一贯以来的“老样子”。不管嘴上讲得多么好听,所谓价值观不过是美国糊弄盟友来维护霸权的一种话术罢了。对美国来说,“共同价值观”从来意味着盟友对美国利益的无条件服从,而非盟友向美国讨价还价的筹码。华盛顿把对“价值”的解释权牢牢掌握在自己手里,顺之者有“共同价值”,逆之者没有“共同价值”。正如韩国媒体总结的,在华盛顿“看起来很好的微笑背后”,“美国优先”政策变得“更巧妙、更狠毒”。历史也一再说明,美国对利益的占有欲是极其旺盛的,某种意义上说,“价值观”的话术本身就是为了华盛顿的利益而设计的。

  这场纠纷,正应了美国前国务卿基辛格那句名言:“做美国的敌人可能是危险的,但做美国的盟友是致命的。”韩国不是第一个对华盛顿的虚伪面目产生怀疑的国家,也不会是最后一个。美国想在谋求霸权的过程中拿其他国家当“炮灰”,这个野心它实现不了。一条反对美国霸凌的各国利益链,将越来越清晰地呈现。(本文系《环球时报》社评,原题为:华盛顿捅刀韩国,“价值观”碎了一地)

责任编辑:祝加贝

美国韩国华盛顿

举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2022 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司