新浪新闻客户端

制裁俄罗斯能源 德国小城陷入危机

制裁俄罗斯能源 德国小城陷入危机
2022年09月03日 09:56

  自从德国决定对俄罗斯能源实施制裁以来,一些以能源企业为支柱的城市面临着前所未有的压力。一座名为施威特的小城就陷入前所未有的危机。

  施威特炼油厂距离柏林大约100公里,为柏林及周边地区提供石油产品。从建厂开始,炼油厂的原油全部来自俄罗斯。今年上半年,德国决定在今年年底前对90%的俄罗斯原油实施禁运。如果无法及时找到足够的替代原油,施威特的炼油厂将从明年开始被迫关门。

  总台记者 余鹏:我身后就是施威特的炼油厂,是当地的经济支柱,全市25%的人口都和这个工厂有或多或少的联系。在德国对俄罗斯原油施加禁运措施后,炼油厂现在面临无油可用的局面。

  施威特市长凯特琳娜·霍普在市政府工作了近30年时间。她说,炼油厂不仅是经济支柱,可以说炼油厂与民众的日常生活息息相关。

  施威特市长 凯特琳娜·霍普:炼油厂是为该地区提供就业的重要企业,同时也为城市提供区域供暖,利用炼油厂的余热可以提供热能和热水,炼油厂也致力于丰富本市的社会生活,支持了许多社会项目,比如俱乐部、体育俱乐部、老年俱乐部等。如果炼油厂不再进行生产,所有这些都将失去。

  为了解决原油来源的问题,德国政府计划通过罗斯托克港进口原油,再通过管道将原油送至炼油厂。不过这一计划实施起来面临巨大的困难。

  首先,施威特的炼油厂是专门为了炼化俄罗斯原油设计的,如果改为其他原油,则需要对设备进行改造。其次,经罗斯托克的管道只能输送最大炼能60%的原油。

  施威特市长 凯特琳娜·霍普:要保持炼油厂最低限度的运转,至少也需要60%的原油,这就是我们现在在做的工作,同时也要确保管道得到升级,这意味着需要安装更多的泵,加快石油流动,扩大容量,消除瓶颈,但这些结构性措施不可能在今年年底前完成。

  尽管德国联邦政府承诺将会妥善解决这一问题,但是暗淡的前景依然让当地民众忧心忡忡。

  当地居民 米夏埃尔:炼油厂是施威特的标志,如果无法改变现在的情况,那么事情就会变得很糟糕,工厂绝对不能停工。

  当地居民 艾克哈特:当我们知道炼油厂可能停工的时候,我们都很失望,所有人都很沮丧。这扰乱了所有人的生活,每个人都在想办法应对。

责任编辑:朱学森 SN240

举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2022 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司