新浪新闻客户端

美媒:美国通胀削减法案对减排影响不大

美媒:美国通胀削减法案对减排影响不大
2022年09月03日 08:11

  美国《华尔街日报》8月23日文章,原题:美国通胀削减法案对减排影响不 就在美国政府官员为近日通过的,美国总统拜登甚至将它称之为“史上应对气候危机最重要的立法”的《通胀削减法案》拍手庆祝时,来自各界的质疑声却此起彼伏。根据该法案,美国将在气候和清洁能源领域投资约3700亿美元,目标是到2030年将全美碳排放量在2005年的基础上减少约40%。

  不少学者对这份法案持怀疑态度,他们认为,法案对气候变化的影响微乎其微。研究公司荣鼎咨询的数据显示,即便没有法案,正在大规模使用天然气的美国也有望在2030年前大幅削减碳排放。如果按照现行的政策法规,到2030年,美国的碳排放量将下降约30%;而这个法案的施行则仅使碳排放量减少约37%,这意味着这项“史上最重要的气候法案”实际的减排增量仅7%—10%。

8月16日,美国总统拜登签署总价值为7500亿美元的《2022年通胀削减法案》。图源:视觉中国8月16日,美国总统拜登签署总价值为7500亿美元的《2022年通胀削减法案》。图源:视觉中国

  同时,该法案中的减排计划对气温和海平面的影响更是可以忽略不计。海平面变化模型则预测,到2100年,海平面将比没有法案时低0.015到0.2厘米。

  为了达到目标,该法案必须在未来的十年中保证其完整性和延续性,这意味着美国在四届国会选举和两届总统任期内都必须支持它。考虑到其在气候领域约3700亿美元的花销,如何在党派博弈中存活下来是这一系列气候政策面临的首要问题。

  在本世纪剩下的时间里,有机构预测3/4的碳排放将来自发展中国家。这些国家即使有意愿实行减少碳排量计划,也不会愿意在气候问题上投入数千亿美元,因为它们面临着更重要的挑战,如贫困、粮食安全等,数千亿美元的投入能有效地解决这些问题。基于此,即使美国宣称该法案将成为应对全球气候变化的良方,但肯定的是不会有多少追随者。

  投资各种绿色能源的研究和开发,如太阳能、风能、水力发电、核能等清洁能源技术,才能真正解决气候变化问题。不需要所有新能源技术都大获成功,只需将其中的一两项技术变得稳定且廉价,那么绿色能源就能真正发挥作用。发展中国家也会乐于转向这些清洁能源,毕竟,在减少碳排放的同时还获得丰富且可靠的能源,绿色和发展两不误的模式,何乐而不为呢?

  总之,《通胀削减法案》对气候变化没有太大帮助,执行成本远高于研发新能源所需的费用,而美国政府却选择花费数千亿美元来实现微乎其微的变化。(作者比约恩·隆伯格,童笑译)

责任编辑:朱学森 SN240

美媒美国

举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2022 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司