新浪新闻客户端

英媒:“汽车为王”的时代已经结束,让我们趁早接受

英媒:“汽车为王”的时代已经结束,让我们趁早接受
2022年09月03日 08:10

  英国《卫报》8月30日文章,原题:“汽车为王”的时代已经结束,让我们趁早接受  曾经象征着便捷、自由、地位的汽车,如今成了交通拥堵、空气污染、安全威胁的“代言人”。在很多大城市,汽车可谓是社会和环境的诅咒:侵占公共空间,破坏环境,使城市无限制扩张。这让人们不得不重新审视汽车的存在价值。

  交通事故是汽车饱受诟病的另一大原因。据世界卫生组织的数据显示,车祸是所有年龄段人群的第八大死因,也是全球 5—29 岁年轻人的首要死因。每年至少有130万人死于车祸,另有2000万至5000万人受伤,且通常造成不菲的经济损失。

  另据统计数据显示,在英国,2020到2021年有24530人因车祸致死或重伤,每年因交通事故造成的损失约450亿美元。在美国,交通事故及其连锁反应造成了每年近1万亿美元的损失,2000年至2017年期间,超过62.4万人死于车祸。

资料图资料图

  如今,高昂的油价以及税费让很多在大城市打拼的年轻人放弃购车,全球增长缓慢的汽车销量便是佐证。数据显示,中国、俄罗斯和德国的汽车销量正在下降,英国新车销量已连续5个月下降,导致英国汽车保有量随之出现了一个多世纪以来的首次连续多月下降。与此同时,廉价的公共交通工具逐步成为大家的出行首选。爱尔兰、意大利等多个国家都降低了公共交通的费用,德国更是将公共交通的票价削减高达90%。西班牙宣布从今年9月到年底,部分列车路线将免费运营。

  为鼓励大家绿色安全出行,除了减免公共出行成本,很多城市还开辟了汽车禁行区域。巴黎、米兰、汉堡、哥本哈根和其他不少欧洲城市都出台了禁止汽车进入市中心指定街区的禁令,违反者将面临高昂的罚单。不久前,近5万名柏林市民要求政府实施全球最大规模的汽车“禁令”——禁止车辆进入的区域面积将高达88平方公里。

  在未来30年,预计70%的人口将居住在密集社区内;本世纪末,全球人口将再增长30亿。原本有限的城市空间将迎来更多人口和基础设施,这将意味着公共交通、共享新能源汽车、电动自行车将成为人们出行不得不考虑的优先项。

  是时候重新审视因汽车引发的能源、环境和生活成本危机了。人们应该醒悟,围绕着汽车而展开的社会经济体系正在发生颠覆性变革。随着公共交通系统的日趋完善以及共享交通的逐步普及,加上不断攀升的交通事故发生率和日益严重的环境污染,以汽车为主导的交通时代或将加速结束。(作者约翰·维达尔,肖桐译)

责任编辑:朱学森 SN240

英国

举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2022 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司