新浪新闻客户端

敏感时刻 普京为何亲临这处“飞地”?

敏感时刻 普京为何亲临这处“飞地”?
2022年09月02日 18:52

  来源:直新闻

  直新闻:俄罗斯总统普京当地时间周四(9月1日)飞赴加里宁格勒进行工作访问。在你看来,普京为何要在俄乌冲突持续延烧的当下,突然造访这片俄罗斯的飞地?

  特约评论员 吴蔚:加里宁格勒位于波罗的海沿岸,北边是波罗的海三国之一的立陶宛,南边则是波兰。冷战结束后,加里宁格勒的战略地位越发凸显,有人将它视为俄罗斯插在欧洲软肋上的一把匕首。俄军在加里宁格勒部署有“伊斯坎德尔”战术弹道导弹,它让北约在东欧方向部署的导弹防御系统腹背受敌,威慑力大打折扣。

  眼下正是俄乌冲突持续延烧的敏感时刻,普京突然造访加里宁格勒确实会让不少人提心吊胆。不安的有波罗的海三国,更有波兰。有人开玩笑称:普京去加里宁格勒会不会是去扭动战术导弹发射钥匙的?

  实事求是地讲,俄乌冲突爆发以来,加里宁格勒州的日子并不好过。这恐怕就是飞地之于本土之间最尴尬的地方。和平年代,你是插入敌后的匕首;战争年代,你是孤悬海外的孤舟。尤其是立陶宛从中作梗,让白俄罗斯连接加里宁格勒的陆路交通被迫中断。物资的供应、人员的流动甚至经济活动的正常开展都出现了一些问题。周边各国确实想借机围困这块飞地,逼迫莫斯科方面在乌克兰方向上让步。

  但普京用一次身体力行的工作访问回击了欧洲各国。在我看来,他的闪电造访首要目标是安抚民心、鼓舞士气。加里宁格勒的被围困只是暂时的,从圣彼得堡出发的波罗的海航线将会在一定程度上缓解加里宁格勒之围。最需要普京去解开的,却是民众心里的牢笼。

  于是我们看到普京的访问行程里有一堂公开课。他与加里宁格勒州的青少年们坐在一起,谈论起了政治,讨论到乌克兰问题的历史经纬。这场仗为何要打,我们的祖国俄罗斯正在面临什么难关,我们该怎么做。这种平视对话,将极大抚平围城中俄罗斯民众的不安。在我看来,普京依然非常善于通过公共事务传递信号,展现姿态,凝聚人心。

  直新闻:另一方面,当我们把目光投向乌克兰战场,似乎乌克兰军队正对赫尔松方向发起大规模反攻。吴先生,乌克兰战场出现了哪些新动态呢?

  特约评论员 吴蔚:在之前的评论中我曾作出预测,为了防止俄军在拿下北顿涅茨克之后,进一步在中部战线发起旨在攻下顿涅茨克州全境的新一轮攻势,乌克兰方面急需在整个东部战线的南北两端发起一定的牵制作战,迫使俄军留下预备队,不敢在中部战线投入优势兵力发起进攻。

  眼下正在发生的惨烈战事主要发生在战线的西部,乌克兰军队投入了大量有生力量针对赫尔松一线发起了猛烈反攻。从目前双方的战报来看,挤掉水分,应该说乌军遭受了不小的伤亡,战役目标也迟迟没能实现。俄军使用弹性防御,发挥自身火力优势,在尼古拉耶夫至赫尔松一线的三角洲地带大量杀伤了乌军有生力量,其中不乏第128山地突击旅这样的乌军精锐部队。

  乌克兰方面为何急于夺回赫尔松?此前我已经作过分析。第聂伯河由北向南流经乌克兰中部,从上游的基辅到下游出海口的赫尔松,整条第聂伯河经济带高度依赖河网运输。这几乎是乌克兰的一条经济命脉,然而它与黑海连接的部分已经被俄罗斯占据。就算俄罗斯与乌克兰此前在土耳其达成了粮食贸易的默契,如果赫尔松一直由莫斯科方面掌握,那么敖德萨这个港口的价值就很难真正发挥出来。

  俄乌冲突牵引的国际舆论注意力正在下降,好像人们已经将它渐渐遗忘。但惨烈的战斗每天都在发生,没有大开大合的战线推进,只有进一步退一步的残酷拉锯。波兰援助的T-72主战坦克、美国援助的“海马斯”高机动火箭炮系统陆续出现战损,美西方的援助还能持续多久,这是一本经济账;乌克兰军民的血还能流多久,这恐怕是一本难以厘清的历史账。

  作者丨吴蔚,直新闻高级主笔,深圳卫视《直播港澳台》特约评论员。

责任编辑:张玉

举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2022 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司