新浪新闻客户端

欧洲凛冬将至,而美国开始割欧洲的“韭菜”

欧洲凛冬将至,而美国开始割欧洲的“韭菜”
2022年09月02日 22:57

  来源:直新闻

  因俄乌冲突导致的欧洲能源危机再次升级。

  “北溪一号”再次中断 欧盟“咬紧牙关”

  8月31日,随着“北溪一号”因维护再次中断供应,欧洲多国又一次陷入被动状态。

  雪上加霜的是,俄气公司9月1日起停止向法国主要能源供应商继续供应。该公司表示,截至8月30日,未收到昂吉集团应当支付的7月份天然气全部款项。根据俄罗斯总统普京今年3月31日签署的总统令,如果外国买家没有在合同规定的付款期限内全额支付,俄方将停止向买方继续供应天然气。

  据了解,目前法国消耗的17%的天然气来自俄罗斯,主要由昂吉集团通过管道进口。因此,该消息也让法国国内各界人士担忧上升。此前,法国总统马克龙公开动员民众节能降耗,引起国内民意不满。近日,法国总理博尔内再次向公众“打预防针”,称在“最坏情况”下,可能会考虑实施短时间的局部限电措施。

  另一个天然气依赖大国——德国也做好了“最坏情况”打算。据外媒报道,柏林政府已准备好应对10月中旬北溪天然气管道更多维护带来的持续中断。报道援引知情人士称,这次停运可能会比目前的停运时间更长。而为了摆脱依赖,德国正想尽办法增加液化天然气产能。

  各国忙着安抚民众的同时,已出台相关措施节约能耗、提高能效。7月底,欧盟就各成员国采取自愿措施将今年冬季天然气需求减少15%达成一项协议。

  协议自本月起正式生效,但有分析指出,由于欧盟成员国储气能力不均、调剂能力不一,欧盟内部对协议看法不一,最终能否发挥作用仍有待观察。

  “北溪一号”的两次中断也被视为俄罗斯针对欧盟制裁的反制措施。自俄乌冲突发生以来,欧盟已经对俄罗斯实施了七轮制裁措施。值得注意的是,就在“北溪一号”中断开始的第一天,德国外长贝尔伯克表示,欧盟正在就第八轮制裁方案进行磋商,俄石油出口可能成为制裁的重点。

  对此,中国石油大学(北京)马克思主义学院教授庞昌伟在接受采访时表示,当前各方围绕能源博弈进入胶着状态。以德国为首的一些欧盟大国正在咬紧牙关,挺过冬天,更不会前功尽弃。从长期来看,欧盟要脱离对俄天然气依赖的基本盘是不会变的。

  “北溪一号”是否会完全断供欧洲?庞昌伟认为,普京9月2日视察加里宁格勒这一重要军事部署基地,实则是回击欧洲各国,并鼓舞俄军士气。参考普京近日的动向来看,俄罗斯用“北溪一号”来和欧盟拉扯,并不会就此结束。

  俄罗斯将多余天然气燃烧 已影响其财政收入

  处在这场能源博弈中心的俄罗斯还做了两件事,值得品味。

  首先,“北溪二号”俄罗斯段重新启动,向俄罗斯西北部供应天然气。在关键时刻,似乎也再给欧洲释放信号——除了“北溪一号”,此前被迫叫停的“北溪二号”也可以启动供气。

  其次,自7月底开始,俄罗斯靠近芬兰边境的工厂每天都在燃烧天然气。据估算,每烧掉的天然气价值大约是1千万美元。这座天然气站是“北溪一号”天然气管道起点的一座压气站。

  不少西方媒体形容这是“普京放了一把火”,在欧洲民众们担忧无法过冬的当下,这把“火”颇为讽刺,也很无奈。事实上,俄罗斯可以说是半推半就放了这把“火”。一是因为俄罗斯大幅减少了对欧输气量,但多余的天然气又没有合适的买家,俄罗斯本身也不具备消化储存能力。此外,欧盟将天然气需求在过去5年平均消费量的基础上减少15%,为彻底停止从俄罗斯购买天然气做好准备。

  但要指出的是,天然气出口的减少已经影响了俄罗斯的财政收入。据俄罗斯财政部发布了经济数据,在6月份,俄罗斯的天然气出口额大约为6300亿卢布(折合107亿美元),环比下降了40%。

  凛冬将至,欧盟各国需要面对国内民众的压力和能源价格飙升的危机,作为天然气大国的俄罗斯不能将燃烧作为提振财政的方法。这场消耗战犹如一把双刃剑,将欧盟和俄罗斯推向两边,双方都不是赢家,也暂时看不到一个和局。

  隔岸观火、坐收渔利的是美国

  因地缘政治博弈,这场能源危机正在席卷全球。而美国作为乌克兰危机的始作俑者,如今却成了隔岸观火、坐收渔利的最大赢家。

  欧洲多国因制裁俄罗斯而面临能源短缺,不得不远涉重洋高价购买美国天然气。有欧洲媒体评论称,美国正在伪装成“救世主”的样子,通过向欧洲国家出售天然气攫取巨额利润。

  根据美国商业内幕网站提供的数据显示,美国公司每一艘满载天然气的船驶往欧洲,所获得的利润超过1亿美元。美国能源专家塞格伦对美媒披露称,这些公司将大约6000万美元的天然气运到欧洲,最高可以卖到2.73亿美元。

  据报道,今年开始至今,美国输往欧洲的天然气是俄罗斯输往欧洲天然气的5倍。欧洲已成为美国液化天然气的最大销售目的地。

  在今天(2日)的外交部例行记者会上,发言人赵立坚在应询时表示,乌克兰危机全面升级已经延宕半年有余,事实再次证明,美西方单边制裁解决不了问题,相反,其外溢和反噬效应正如滚雪球般不断叠加蔓延。

  “很显然,在美国军火商、粮食商纷纷借乌克兰危机大发战争财之际,美国能源商也没有掉队,割起了自己盟友国家的韭菜。然而欧洲老百姓要面对的却是电价飙涨、取暖温度降低,甚至有组织停电的考验。”

  赵立坚继而谈到,难怪英国前议员加洛韦说:“正如美国准备好让乌克兰战斗到最后一滴血,最终他也准备好让欧洲流尽最后一滴血。”

责任编辑:祝加贝

举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2022 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司