新浪新闻客户端

诱导消费、过度医疗……宠物医疗行业乱象几时休?

诱导消费、过度医疗……宠物医疗行业乱象几时休?
2022年09月02日 20:26

  宠物医疗费用不合理、过度医疗及误诊、医师资格资质等方面成为消费者投诉的主要问题。其中,价格不透明和医疗费用不合理是我国宠物医疗行业面临的主要痛点。

  21世纪经济报道记者 朱萍 实习生 林昀肖 李佳英 北京报道 随着国家经济不断增强,居民生活水平日益提高,各类宠物开始加速进入千家万户。特别是随着老龄化趋势加速,宅文化与单身潮的兴起,更是推动了中国宠物经济的爆发。据《2021年中国宠物消费趋势白皮书》测算,中国宠物行业规模自2015年的725亿元快速攀升到了2020年的2988亿元。

  随着宠物不断增多,宠物医疗机构与宠物医疗市场规模也在快速增长。根据《2021中国宠物医疗行业白皮书(行业研究报告)》披露,全国宠物诊疗机构数量超过18000家。

  宠物医疗和宠物食品一样是刚性需求,并且专业性强、技术壁垒高,从市场需求和企业盈利情况来看,宠物医疗无疑是一条热门暴利赛道。不过这也是一个亟需规范化服务的市场。

  据21世纪经济报道记者查询,截至目前,在黑猫投诉平台涉及“宠物医疗”相关投诉累计超420件。宠物医疗费用不合理、过度医疗及误诊、医师资格资质等方面成为消费者投诉的主要问题。

  相比之下,国内宠物医疗行业起步较晚,要走上标准化、规范化和科学化发展道路,还需要行业不断努力,才能推动产业良性发展。

  行业发展迅速,投诉随之增长

  随着养宠观念的变迁,宠物产业整体规模也快速扩张。根据艾瑞咨询《2021年中国宠物消费趋势白皮书》中的测算,中国宠物行业规模自2015年的725亿元快速攀升到了2020年的2988亿元,这六年间的复合增速高达32.8%,艾瑞网预估到2023年该产业规模将突破4400亿元。

  此外,《2021中国宠物医疗行业白皮书(行业研究报告)》指出,近五年,中国宠物医疗行业的市场规模随着宠物数量的不断攀升、宠物行业的市场细分、中国家庭的结构的转变、以及资本重仓布局等因素加速了行业发展和产业变革。宠物医疗行业作为除宠物食品外的第二大刚需市场,规模达到了600亿元,约占整个宠物产业的22%,且占比逐年提升。

  宠物诊疗机构是宠物医疗市场中的主要产业之一,根据《2021中国宠物医疗行业白皮书(行业研究报告)》的数据,全国宠物诊疗机构数量超过18000家,广东省数量最多,达到1850多家,广东、江苏、山东、浙江、四川、辽宁、河南、河北省宠物诊疗机构都超过千家,较2020年同期增长12.5%。一线和新一线城市的诊疗机构连锁化在扩大,优质资源不断整合,建立品牌效应,延伸全产业链发展,互联网+医疗思维和线上问诊业务将继续优化和深入。下沉市场随着银发经济与单身经济对宠物行业的持续红利,宠物医疗机构数量与规模将持续增长,与宠物医疗相关联的细分领域也将获得增长红利。

  随着宠物经济市场规模不断增长,宠物医院、宠物诊所等宠物医疗服务需求也日益增多,但与之伴随的质疑与投诉也不断增长。总体来看,我国的宠物医疗产业还处于比较初级的阶段,存在着定价乱象和宠物医生技术参差不齐等问题。据公开资料显示,国内的宠物诊疗环节消费者存在的前三位“痛点”分别是:价格不透明(66.4%)、医生专业资质参差不齐(51.4%)和医生资质不透明(29.6%)。截至目前,在黑猫投诉平台涉及“宠物医疗”相关投诉累计超420件。宠物医疗费用不合理、过度医疗及误诊、医师资格资质等方面成为消费者投诉的主要问题。

  在涉及宠物医疗的投诉中,宠物医疗费用不合理是用户集中反应的主要问题。21世纪经济报道记者在黑猫平台中发现,有用户针对宠物医院的违规收费问题进行投诉。该用户在带宠物猫去医院就诊时订购了美团平台中包含宠物检查的98元体检套餐。而就医期间医生另外进行初诊和耳部检查,拉高费用,医生开药也高于市场价格。此外,医生对宠物猫进行猫瘟试纸检测,称结果为弱阳性后要求进一步花费360元进行PCR检测。

  行业乱象频发,从业人员素质参差不齐

  当下,宠物医疗市场不仅存在费用不合理问题,威胁到宠物安全的过度医疗也时有发生。

  如不少用户在黑猫平台投诉宠物医院存在硬性消费、过度医疗等问题。21世纪经济报道记者发现,有用户质疑宠物医院存在夸大宠物猫病情尝试过度治疗并诱导消费的情况。该用户表示宠物猫因误食异物不适,宠物医院要求宠物主人充值该医院储蓄卡3000元并建议宠物猫进行手术后住院观察7天。但与这一诊疗结果不同的是,另一宠物医院出具的检查结果显示宠物猫多数指标仍在正常范围。

  除过度医疗外,威胁宠物健康和影响宠物医疗行业健康发展的还有问诊人员无资质上岗。

  根据《中华人民共和国动物防疫法》规定,凡是从事动物诊疗工作、进行诊疗、开具兽药处方等活动的人员,必须具备执业兽医资格并向所在地县级人民政府农业农村主管部门备案。一般而言,执业兽医师资格证全国通用,而宠物医师多限于在一个省市内使用。从事省市范围的动物诊疗必须通过农业局组织实施的宠物医师资格考试。

  实行执业兽医资格考试制度,是世界上多数国家和地区的通行做法。我国开始执行严格兽医准入制度不过十来年时间。2005年5月14日,国务院印发《关于推进兽医管理体制改革的若干意见》,提出我国将实行执业兽医制度。2010年,我国首次举行全国执业兽医资格考试,对兽医从业人员实行行业准入。

  此后,宠物医师这一职业也逐渐迈入规范化管理的轨道。2005年10月25日,宠物医师这一新职业正式确立。对此职业的规范,既有利于预防和控制人畜共患病,避免动物的疾病在人类中间传播,又符合我国劳动力市场的需求方向,提供宠物疫病的专业诊疗服务。如2007年,广东举办首批宠物医师考试,为规范宠物行业劳动就业市场提供依据。

  近年来,我国宠物医疗人才储备发展迅速,据《2021 中国宠物医疗行业白皮书(行业研究报告)》,自2009年开始执业兽医资格考试试点以来,截至2020年,全国共有142910人获得执业兽医资格证书。但一方面是快速发展的从业人群,一方面是从业人员参差不齐的素质。

  21世纪经济报道记者梳理黑猫平台的投诉信息发现,有用户投诉宠物医院医生无宠物医师资格证和宠物助理证从事宠物诊疗,并在诊疗中出现打点滴过量致宠物去世。另一用户遭遇相似,宠物医院医生在医治其宠物猫的过程中未全面检查便开药,后致宠物猫去世。该用户投诉医生无专业负责的态度、质疑其无执业资质。在我国,中级执业宠物医师才具有处方权,初级执业宠物医师主要从事宠物护理工作,例如验血、化验、打针、上药等。无宠物医师资格证的人员不可进行打针、上药等护理工作。

  总之,国内宠物医疗行业起步较晚,要实现标准化、规范化和科学化行业发展还有很长的路要走。

责任编辑:张玉

中国

举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2022 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司