新浪新闻客户端

9人赴海外效力 中国女足留洋人数远超韩国

9人赴海外效力 中国女足留洋人数远超韩国
2022年09月03日 13:21 作者:周萧
王霜代表路易斯维尔竞技女足出战。  资料图/IC photo王霜代表路易斯维尔竞技女足出战。  资料图/IC photo

  继王霜、张琳艳8月份正式开启留洋征程后,中国女足的留洋名单9月份继续壮大:当地时间9月2日,法甲巴黎圣日耳曼俱乐部宣布女足国脚李梦雯租借加盟;与此同时,另一位留洋的女足球员赵瑜洁加盟丹麦球队克厄女足。

  留洋名单再添两人增至9人

  从2021年夏天开始,有越来越多的中国女足球员将目光投向海外,并迈出步伐。迄今为止,中国女足的留洋名单已增至9人:王霜加盟美国路易斯维尔竞技女足、唐佳丽效力于皇家马德里CFF、张琳艳租借加盟瑞士女超球队草蜢、沈梦雨和沈梦露在苏格兰凯尔特人成为队友、离开法甲的杨淑慧加盟俄罗斯女超球队莫斯科火车头、涂琳俪依然在冰岛次级联赛随FHL征战、李梦雯租借加盟巴黎圣日耳曼、刚从佛罗里达州立大学毕业的赵瑜洁则与丹麦女足劲旅克厄签约两年。

  此前在美国拉练期间,中国女足国家队主教练水庆霞已考察了杨淑慧、涂琳俪、赵瑜洁等留洋球员,随着这几名年轻球员新征程的开始,她们的实力也将得到进一步提升,有望成为国家队的新生力量。

女足国脚李梦雯租借加盟“大巴黎”。  资料图/IC photo女足国脚李梦雯租借加盟“大巴黎”。  资料图/IC photo

  留洋人数远超韩国逼近日本

  在今年7月进行的东亚杯比赛里,中国女足先后与韩国队和日本队交手,尽管“铿锵玫瑰”两场硬仗均取得平局,但在场面上均处于劣势。球队将帅均在赛后承认,确实与对手存在差距。

  此前在球员留洋层面,中国女足远逊于日、韩——目前日本女足有11名球员在海外征战,4人效力于美国女足职业联赛俱乐部,7人在欧洲女足俱乐部留洋,其中林穗之香(瑞典索尔纳AIK)、宝田纱织(瑞典林雪平)、熊谷纱希(拜仁)、长谷川唯(西汉姆联)均在各自俱乐部担纲主力。随着此前效力于切尔西女足的池笑然回国,韩国女足目前有5人留洋。

  从今年开始,中国女足的留洋人数明显增加,已超过韩国女足,正在接近日本女足的留洋人数。对于备战2023年女足世界杯的中国女足来说,留洋球员人数的增加无疑是个好消息,有利于提升球队的对抗、攻防节奏和球员自信,缩小与强队间的差距。

  在欧洲女足水平大幅进步的当下,9人留洋是中国女足融入世界女足舞台的一个积极信号。不论对前往西班牙的唐佳丽,还是今年刚踏上留洋征程的张琳艳、李梦雯等人来说,目前最重要的是能迅速融入球队,站稳脚跟。

  新京报记者 周萧

责任编辑:朱学森 SN240

举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2022 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司