新浪新闻客户端

拜登特朗普隔空“打嘴仗”,都是为了……

拜登特朗普隔空“打嘴仗”,都是为了……
2022年09月03日 00:03

  中新网北京9月3日电 题:拜登特朗普隔空“打嘴仗”,都是为了……

  作者 管娜

  “共和党如今被特朗普和‘MAGA’共和党人主导、驱使和恐吓。”

  “平等和民主正遭受攻击。”

  “拜登一定是疯了。”

  这些言论并非网络上随处可见的网友留言,而是来自于两任美国总统。近段时间,美国总统拜登和前总统特朗普通过社交媒体、电视网络频频向对方发动攻击,双方你来我往,“嘴仗”不断。

  这不是两人旧怨未了,而是11月的美国中期选举已经进入冲刺阶段。此时此刻,两党争斗已经白热化,作为民主党的关键人物,拜登也开始调转风向,从避免公开点名到直言不讳批评,为的就是在选战来临前争取更多支持。

  “迄今为止最尖锐的指责”

  最公开、尖锐的指责发生在9月1日晚间的黄金时段。在费城独立厅发表演讲的拜登,以颇为激烈言辞痛斥特朗普及其支持者,更是宣称,“当我今晚站在这里时,平等和民主正遭受攻击。”

  当地时间2022年8月30日,美国总统拜登在宾夕法尼亚州威尔克斯大学发表讲话。

  拜登号召美国人团结起来,对抗共和党内试图颠覆民主的黑暗势力。他形容,如今的共和党被特朗普和“MAGA共和党人”(MAGA意指特朗普竞选口号,让美国再次伟大)主导、驱动和恐吓,这是对这个国家的威胁。

  他还警告称,他们破坏美国民主的企图可能会演变成暴力。

  美国有线电视新闻网(CNN)评价,这是拜登对一些共和党人及其追随特朗普的“忠诚”言行进行了“迄今为止最尖锐的指责”。美联社也称,拜登对特朗普进行了异常强烈和全面的指控。

  “拜登明确地边缘化特朗普及其追随者,标志着他最近的一个急剧转变。”美联社分析,在上任的第一年,拜登基本上避免提及特朗普的名字,但现在他越来越大声地点名特朗普本人。随着特朗普重返头条新闻,他也加大了攻击力度。

  “拜登一定是疯了”

  失去了推特账号的特朗普并未“失语”。他在自创社交平台“Truth Social”上反击,拜登“一定是疯了”或“患有痴呆症”。

资料图:美国前总统特朗普。资料图:美国前总统特朗普。

  “应该有人慢慢地且充满激情地向乔·拜登解释,MAGA的意思是……让美国再次伟大!如果他不想通过言语、行动和思想让美国再次伟大,那么他当然不应该代表美利坚合众国!”特朗普写道。

  这一表态也获得了共和党内的支持。众议院少数党领袖麦卡锡同样回击,拜登是在制造分裂。

  共和党全国委员会发表声明说,拜登利用总统职务给不同意其议程的人贴上“危险”的标签,并“让美国走上了错误的道路”。

  “为中期选举拉票”

  拜登和特朗普的“嘴仗”,发生在距离竞争激烈的中期选举仅两个月的时间点上。

  拜登9月1日的演讲所在地宾夕法尼亚州历来是美国选举的“兵家必争之地”,这里对两党掌控参众两院至关重要。为此,CNN认为,这场演讲是对美国人发出的尖锐而紧迫的呼吁,虽然此番讲话颇具官方色彩,但实则却充斥着为中期选举而拉票的意味。

  尽管白宫官员坚称,拜登发出的信息没有党派色彩,而是针对共和党的极端派别。但他依旧呼吁听众在11月参加投票,并对特朗普展开猛烈抨击,倾向不言而喻。

  中期选举即将来临,美国的政治风向叵测难定。从FBI搜查海湖庄园并带走大量涉密文件迄今,两党争斗又开始撕裂着美国社会。普通美国人已开始忧心忡忡——一项8月进行的最新民调显示,逾4成美国民众认为,未来10年内可能爆发内战。

责任编辑:祝加贝

拜登特朗普美国

举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2022 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司