新浪新闻客户端

中航集团新董事长到任,民航新一轮人事调整启动

中航集团新董事长到任,民航新一轮人事调整启动
2022年09月02日 19:02 作者:陈姗姗

  此次国航和东航先后调整一把手也意味着,民航的新一轮人事调整又开始了。

  9月2日下午,中航集团召开中层以上管理人员大会,中央组织部有关负责同志宣布了中央关于中国航空集团有限公司主要负责同志调整的决定: 马崇贤任中国航空集团有限公司董事长、党组书记。

  中航集团是中国国航(601111)的母公司,在此之前,马崇贤为中航集团总经理,而中航集团的董事长宋志勇则于今年6月调任中国民航局局长。

  据记者了解,马崇贤曾历任中航集团总经理,副总经理、党组成员,国航股份副总裁、党委常委。其职业生涯基本都是在国航系,历任国航内蒙古分公司,浙江分公司,湖北分公司,山航等高管。

  而在马崇贤被任命为中航集团董事长后,目前中航集团总经理一职空缺。

  除了国航,中国东航(600115)也于8月发布公告称,公司董事长刘绍勇向公司董事会递交请辞函。

  据记者了解,63岁的刘绍勇已到退休年龄,属于央企负责人到年龄后的正常调整。仍为政协委员的刘绍勇,之后还要继续在政协履职尽责。

  而谁接替刘绍勇在东航的职位目前还未官宣,目前暂由东航总经理李养民全面主持东航工作。

  在此之前,原南航集团总经理马须伦也是在2020年11月刚任南航集团董事长,当时1957年出生的南航集团董事长王昌顺因年龄退职,而南航总经理韩文胜也是在半年后的2021年5月才明确。

  此次国航和东航先后调整一把手也意味着,民航的新一轮人事调整又开始了。

  而在刚刚披露的上市航司半年报中,四大航空公司的亏损额位列上市公司亏损榜首位。其中亏损最多的就是盈利能力最强的中国国航,上半年亏损194.35亿,比去年同期多亏了近两倍;亏损超过百亿的还有东航,海航和南航,上半年分别亏了187.36亿,128.37亿和114.88亿。此外上半年已有12家航空公司资产负债率超过100%。

  同时,如何更好的保障中国民航的飞行安全也面临挑战。目前,上半年发生的“321”空难原因仍在调查,而航班量大幅减少之下,飞行,机务等一线人员也是压力巨大。

  在不久前举行的全国民航年中工作电视电话会议上,民航局长宋志勇就透露,新冠疫情暴发的两年来,成熟可用机长减少215人,占比1.1%;机务人员流失9298人,流失比例14%。不少企业新员工招聘减少,送培数量减少,技术训练速度降低。民航专业技术人员数量和人才梯队的结构性变化,可能会成为未来恢复发展的制约因素。

  附马崇贤简历:

  毕业于内蒙古大学经济系计划统计专业,大学学历,清华大学高级管理人员工商管理硕士。

  ·1988年7月进入民航工作

  ·2010年4月至2021年5月任国航副总裁、党委常委

  ·2016年12月至2021年4月任中航集团公司副总经理、党组成员

  ·2021年4月任中航集团公司党组副书记,

  ·2021年5月任中航集团公司董事、总经理,并兼任国航总裁、党委副书记

  ·2021年6月任国泰航空非常务董事

  ·2021年7月任国航执行董事

责任编辑:张玉

举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2022 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司