新浪新闻客户端

“九合一”选举 岛内乱成一锅粥

“九合一”选举 岛内乱成一锅粥
2022年09月03日 08:42

  [环球时报特约记者 陈立非]台湾年底“九合一”选举8月29日起登记,9月2日登记结束。随着距离11月26日选举日期越来越近,蓝绿白三大阵营参选人基本确定,其中台北和桃园是这次选举的“关键战场”,国民党主要目标是攻下台北市和桃园市;民进党把拿下台北市视为选战没输的底线,而民众党要吸引讨厌蓝绿的选票。连日来围绕选举,“乌贼战”“泥巴战”接连上演,岛内乱作一团。

  各路人马大搞噱头

  “九合一”选举是台湾地区领导人的“期中考”,在其任期中间(第二年11月)举行。它指的是把“直辖市长”“直辖市”议员、县(市)长、县(市)议员、乡(镇、市)长、乡(镇、市)民代表、“直辖市”山地少数民族区长、“直辖市”山地少数民族区民代表及村(里)长这九类地方公职人员合并在同一天投票,以节省选务经费、精简选举日程,自2014年起正式实行。今年“九合一”选举的投票时间为11月26日上午8时至下午4时,预估选举人数近1930万,“首投族”约76万人,将选出11023名地方公职人员。

为了在“九合一”选举登记时吸引眼球,参选人各出“奇招”。国民党高雄市议员李雅静穿着仙女装,手持星星棒要“点亮凤山”。为了在“九合一”选举登记时吸引眼球,参选人各出“奇招”。国民党高雄市议员李雅静穿着仙女装,手持星星棒要“点亮凤山”。
屏东县议员第一选区参选人赵文俊滑着轮滑登记屏东县议员第一选区参选人赵文俊滑着轮滑登记
嘉义县议员参选人黄启豪跑了12公里登记。嘉义县议员参选人黄启豪跑了12公里登记。

  9月2日是选举登记的最后一天。国民党籍台中市长卢秀燕的目标是“争取连任”,原定“压轴登场”,不料遇上台风而更改行程,由首次曝光的7名竞选总干事代为登记。其竞争对手、民进党籍台中市长参选人蔡其昌早已抢在8月29日完成登记。

  为了吸引眼球,各路参选人都在登记时大搞噱头。9月1日,国民党台北市长参选人蒋万安在12名青年代表的陪同下,骑着自行车到台北选委会登记,并喊出“你加台北、就是无限、台北万安”的口号,吸引年轻选民的用意相当明显。同一天,屏东县议员第一选区参选人赵文俊滑着轮滑登记,他是运动教练、老师和体育运动员出身。嘉义县议员参选人黄启豪则是从服务处出发,一路跑到嘉义县选举委员会登记,全程12公里,一直开着直播,跑到地点已经累得气喘吁吁。

  女参选人也不遑多让。8月31日,高雄市三民区市议员参选人王文心穿着白纱,意思是她是选举“新人”。王文心是医生苏伟硕的妻子,苏伟硕称,王文心竞选经费缴完保证金后只剩10万元新台币,希望大家把王文心这次参选当成“婚宴”,“礼金就直接转成给王文心的政治献金”。国民党高雄市议员李雅静则穿着仙女装,手持星星棒要“点亮凤山”。有岛内舆论分析称,参选人各出“奇招”,希望获得媒体和选民的关注,但是最终还得靠政见说话。

  “三郑乱桃”

  在九项选举中,最受关注的是“六都”选举,即六个“直辖市长”选举,包括台北、高雄、新北、桃园、台中和台南,其中台北和桃园尤其关键。

  台北市长参选人多达12人,创下纪录,包括国民党的蒋万安、民进党的陈时中、无党籍的黄珊珊、“台湾维新”的苏焕智、“台湾动物保护党”的张家豪,以及无党籍的童文薰等。最有竞争力的是前3人,TVBS电视台8月29日公布的民调显示,蒋万安支持率第一、黄珊珊第二、陈时中排第三;8月30日,亲绿媒体人周玉蔻经营的“放言”公布的民调显示,陈时中支持率第一。不过两份民调也有共同点,即陈时中是最不被喜欢的候选人,其中TVBS民调显示超过一半的人不喜欢陈时中,仇恨值最高。有网友直言,“正常人都不喜欢他啊”。台北市议员侯汉廷批评陈时中满脑子只想着权力,且从早到晚都在玩,无心市政。他批评道,陈时中脸书充满温馨亲切,都是假的,在记者会上怒呛记者、讲垃圾话的才是真实的陈时中,“他是一个满口谎言的人”。

  媒体人韦安9月1日预测,蒋万安45%的得票是跑不掉的,他“作为蒋经国的孙子,还不够蓝吗?”没人能抢去泛蓝对他的支持。民进党人士称,根据派系智库评估,在桃园因论文抄袭案“换坚”后,台北之战已成了巩固民进党内权力核心的最后防线,目前已出现“台北市赢,就不算输”的说法,某种程度也凸显绿营选情确实不乐观。所以,民进党目前最担心“弃保效应”。“立委”林俊宪9月1日称,现在出现一个状况,蒋万安不够强,黄珊珊则比想的还要强,“只要黄珊珊不被弃保,陈时中当选的机会当然高”。

  而最混乱的要算桃园市长选举。先是民进党参选人林智坚因“论文抄袭”被迫退选,蔡英文换上“立委”郑运鹏,接着国民党参选人张善政也被绿营指控担任宏碁副总时主持的“农委会”农业电子化研究计划涉嫌抄袭,不过这和论文完全是两码事。据《中国时报》9月2日报道,张善政已委托律师状告桃园市长郑文灿及郑运鹏等人,涉嫌诽谤和违反“选罢法”意图使人不当选。9月1日,民进党创党元老、前“立委”郑宝清登记参选桃园市长。他痛批民进党“密室协商”已成常态,丧失建党精神,声称将发起“新党外运动”。这样一来,桃园的局势更乱了,加上民众党的赖香伶,桃园市长有4人角逐。

  “三郑乱桃,民众何辜”,资深媒体人陈朝平9月2日撰文称,民进党桃园这盘棋,可谓“三郑乱桃”,其中郑运鹏追随蔡英文,选择相信林智坚,被讥讽“走了一个抄袭的,又来了一个挺抄袭的”,但“三郑乱桃,祭出新党外运动,就能救桃园民众于水火之中吗?”媒体人谢寒冰分析称,国民党支持者已有八成以上归队支持张善政,而民进党支持者仅六成集结挺郑运鹏,郑宝清只要能挖动5%的民进党支持者,就能对选情产生决定性影响。但民进党前“立委”沈富雄认为,知道支持对象当选机会不大还出门投票的人不多,因此“郑宝清会不会影响绿营的选情,还很难说”。

  相对而言,其他“直辖市”选情比较明朗。其中新北市就是“侯龙大战”,两人最近和馒头较上了劲。据中时电子报9月2日报道,民进党新北市长参选人林佳龙把对手、新北市长侯友宜比喻为“白馒头”,称“白馒头吃第三个会因肥胖中毒生病”。侯友宜办公室也不甘示弱,称馒头是庶民食物,全台有许多民众都是靠着卖馒头过生活,林佳龙的发言无疑造成馒头业者的冲击,呼吁林向全台馒头业者道歉。

  “讨厌民进党”

  媒体人韦安预测,国民党将会以碾压之势拿下新北和台中,现任新北市长侯友宜和台中市长卢秀燕连任“毫无悬念”。网络分析认为,蓝绿将各拿下3个“直辖市”。除了台中和新北外,国民党应该会在桃园市长选举中胜出,而民进党在高雄和台南基本没什么悬念,陈时中会艰难当选台北市长。菱传媒预测,在全台22个县市中,国民党乐观来看可“抢16”,而民进党悲观“保4”。

  “六都过半”是朱立伦去年就任国民党主席时的承诺。对国民党来说,目前的好消息是高雄市前新闻局长王浅秋9月1日预告,前高雄市长韩国瑜年底有可能复出助选。她透露,韩对于台湾大事,仍以观察者身份持续关注。不过国民党的团结一直是个问题,2日国民党籍苗栗县议长钟东锦在本党已提名谢福弘参选苗栗县长的情况下,完成县长参选登记,将面临国民党党纪处分。

  《中国时报》称,国民党在多数县市仍有优势,民进党仅在南部4县市选情坚固。文章认为,现任者有执政优势,全力稳住选情,未见严重失误,挑战者要挑战成功并不容易。《联合报》称,相对民进党“桃园风暴”引发的危机,蓝军情势看似较为有利,但也不可能光靠民进党出错就躺着选,例如苗栗分裂以及各地方势力整合隐忧不断,团结仍是烫手山芋。香港中评社称,选战有几大观察点。一是“反中牌”能否奏效。近期民进党又重打“反中牌”,参选台北市长的陈时中、参选台中市长的蔡其昌等都已打出此牌,但当前疫情、两岸关系、国际局势均与过去不同,目前看此牌得不到多大共鸣。二是“讨厌民进党”的氛围可能形成。疫情、治安、林智坚抄袭案、台海局势恶化等都对执政的民进党不利。民进党前“立委”郭正亮甚至认为,北台湾绿营可能全败。文章说,“九合一”虽是地方选举,对两年后的台湾地区领导人选举影响甚大。如果“讨厌民进党”的氛围继续发酵,台湾政治形势免不了要大变。

  罗智强要角逐2024?

  正在美国的国民党前台北市议员罗智强2日爆出一个重磅消息,他郑重考虑参选台湾地区领导人。

  罗智强2日在脸书称,他从桃园走到花莲走了32天,一路上有妈妈抱着他痛哭,“担心下一代茫茫的未来”;有学生紧握着他的手说,“年轻人并非都认同执政党的霸道,很多人只是害怕被霸凌,敢怒不敢言”;有海产店老板对他叹气,马英九当政时附近有3家生意兴旺的海产店,游览车络绎不绝,现在两家关了,只剩他一家改卖便当勉强支撑。罗智强说,在台湾民主崩坏、两岸兵凶、人民痛苦的此时,他要做什么、该怎么做,才能为台湾做出最大的贡献,参选就是其中一个“关键的选择”。他透露,将于4日在旧金山报告他考虑的结果。

  对此,有网友表示力挺“强哥”,但也有人劝他三思。

  罗智强1970年3月出生在花莲,台湾政治大学法律系硕士。早期为新党志工,后加入国民党,曾任台北市议员、马英九办公室副秘书长等职。今年4月他宣布参选桃园市长,5月辞去台北市议员。但国民党主席朱立伦力推前“行政院长”张善政出马,罗智强选择了成全,6月宣布退选,7月又组成“强战队”协助张善政和其他国民党参选人。(张若)

点击进入专题:

责任编辑:朱学森 SN240

举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2022 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司