新浪新闻客户端

不敌梅德维德夫止步美网第三轮 吴易昺已创造历史

不敌梅德维德夫止步美网第三轮 吴易昺已创造历史
2022年09月03日 13:02
吴易昺止步美网第三轮。吴易昺止步美网第三轮。

  北京时间9月3日,美网男单第三轮,终于有一位中国男子球员站上了阿瑟·阿什球场。

  面对卫冕冠军、世界排名第一的俄罗斯名将梅德维德夫,中国球员吴易昺经过三盘对抗,以0比3告负,止步美网32强。

  在强大的对手面前,吴易昺赛前并不被人们看好,但即便如此,首次出战大满贯正赛的吴易昺还是放开手脚,展现了自己的能力。

  第一盘比赛,吴易昺没有怯场,与当今世界第一积极对抗,并一度在对手的发球胜赛局中逼出了破发点,只可惜未能把握住机会,以4比6丢掉第一盘。

  第二盘,逐渐进入节奏的梅德维德夫进一步提升表现,吴易昺在开局阶段就连续丢掉发球局,最终以2比6再负一盘。

  第三盘,梅德维德夫一上来就实现破发,掌握了比赛主动,随后卫冕冠军继续扩大破发优势,又以6比2拿下该盘,将胜利收入囊中。

  对于吴易昺来说,虽然未能进入美网16强,但已经创造了中国男网的历史。这仅仅是他第一次出战大满贯正赛,就成为了公开赛年代突破大满贯首轮的中国男网第一人。

  首轮爆冷3比0淘汰赛会31号种子巴希拉什维利之后,吴易昺在第二轮继续创造惊喜,经历五盘大战战胜世界排名第104位的葡萄牙选手博杰斯,又成为了史上首位闯过大满贯第二轮的中国男网选手。

  收获突破之后,吴易昺表示“很开心能够成为那个创造历史的人”,但同时他也不忘把目光看向未来:“更重要的是要给中国球迷和小朋友们带去信心,未来我们会有更多很好的球员出现。事实上,我们早就应该有这样的球员了。”

  正如他此前所说:“我希望把自己的目光放长远一些,而不是说赢了一轮就完成任务或者怎么样,因为我们的终极目标也不只是进前100,或者说大满贯赢一场球。”

吴易昺未来可期。吴易昺未来可期。

  此前,吴易昺曾在2017年夺得过美网青少年组的单双打冠军,得到了中国网球界的巨大期待,但后来由于伤病、手术等原因,吴易昺一度陷入低谷。

  但在逆境之中,吴易昺并未放弃,最终他的坚持得到了回报。本赛季重回巡回赛之后,他在挑战赛中打出了出色的表现,世界排名飞速提升,如今更是在大满贯赛场站在了世界第一球员的面前。

  接受澎湃新闻记者采访时,吴易昺曾袒露过自己的目标:打进世界排名前二十或者更好。

  “很多教练跟我说有这个能力,只是要看怎么去发掘和激发出来,不管他们说的是真是假,这至少是我自己的希望。”

  “中国男网没有人打到过前十、前二十,没有这样的榜样,当没有人为我们开创这条路的时候,就自己尽力走出来。”在美网取得突破之后,吴易昺的未来,值得更多期待。

责任编辑:朱学森 SN240

举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2022 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司