新浪新闻客户端

多国人士:日本罔顾历史 威胁地区和平

多国人士:日本罔顾历史 威胁地区和平
2022年09月03日 09:21

  第二次世界大战期间,包括中国、印尼、菲律宾、新加坡等在内的亚洲国家都遭到了日军侵略,人民饱受战争之苦。

  近日,东南亚多国媒体和学界人士表示,日军在二战中的暴行给亚洲多国带来深重灾难。二战结束之后,日本非但没有深刻反思战争罪行,政坛一些势力反而企图否认、歪曲甚至美化侵略历史,这种行为严重伤害了亚洲各国人民的感情,给地区和平带来威胁。

  印尼新报总编辑 李卓辉:日本人(在二战中)抓了包括我夫人的亲戚,叔父、(他的)儿子全部被抓去枪杀,丢到一个大湖里面。日本军国主义从第二次世界大战侵略中国和东南亚,它虽然失败了,可是那些军国主义者到今天几乎没有停止过那些侵略的理论。日本军国主义的思想到现在,在美国的支持下,变本加厉。

  菲律宾媒体人 专栏作家 李天荣:日本不承认战争罪行,这对日本和日本民族的未来,以及世界和平、亚洲和平都是一个严重问题。更悲剧的是,日本在二战后没有正视(历史),这使德国和日本形成了鲜明的对比。

  多国人士:中国抗战胜利为世界作出重大贡献

  多国人士表示,中国为世界反法西斯战争的伟大胜利付出了巨大牺牲,作出不可磨灭的历史贡献。他们对中国维护世界和平的坚定立场和行动表示赞扬和感谢。

  新加坡时事评论员 专栏作家 翁德生:当时还贫穷落后的中国在顽强抗战,你可以在战场上看到中国人的决心、坚强的意志和不屈不挠的精神。他们牺牲了很多生命。中国帮助全世界战胜了法西斯,中国起到了非常非常重要的作用,中国是不会被征服的。

  菲律宾媒体人 专栏作家 李天荣:中国发挥的作用非常重要,对世界和平作出了巨大贡献。中国牺牲了很多生命,牺牲了资源,遏制了日本军队的扩张。全世界都应该记住这一点,对中华民族的抵抗致以敬意。我以个人的名义向中国对世界和平的贡献致以敬意,表达感谢。

责任编辑:朱学森 SN240

日本历史菲律宾

举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2022 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司