新浪新闻客户端

日本外相放风:盼9月底与中方会谈

日本外相放风:盼9月底与中方会谈
2022年09月03日 08:28

  [环球时报综合报道]日本共同社2日报道称,日本外相林芳正当天在记者会上表示,希望在本月底举行的联合国大会上与中方举行双边会谈。他说:“虽然现阶段还没有决定,但希望进行具体研究。”林芳正称,日中各个层面的对话都很重要。

  第77届联合国大会将于9月20日至26日在美国纽约举行。日媒报道还提到,9月29日是中日邦交正常化50周年纪念日。

日本外相林芳正。资料图日本外相林芳正。资料图

  不过,林芳正一边想与中方会谈,一边炒作解放军军事演习以及中方在东海的行动,声称这引发了“包括日本在内的地区和国际社会对安全问题的强烈担忧”。他还称,“(日本将)主张应有的主张,要求(中国)采取负责任的行动,对于共同面临的诸多课题,有必要通过双方的努力构建具有建设性和稳定的日中关系。”

  这不是林芳正近期首次就中日关系表态。据共同社8月31日报道,林芳正8月30日晚在一档节目中,就实现日中领导人会面表达积极意愿。

  8月初,美国国会众议长佩洛西窜访台湾,致台海地区局势紧张,日本伙同其他一些国家发表涉台错误声明。中国外交部此后宣布,中方不再安排中日外长在柬埔寨东亚峰会外长会上的会晤。

  对于当前的中日关系,中国外交部发言人上月曾表示,日方应以实际行动推动中日关系沿着正确轨道健康稳定发展。(孙鹏)  

责任编辑:朱学森 SN240

举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2022 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司