新浪新闻客户端

中俄海上军演,某些国家在焦虑什么?

中俄海上军演,某些国家在焦虑什么?
2022年09月02日 22:57

  来源:直新闻

  直新闻“东方-2022”演习已经全面展开,今天俄国防部发布了显示中俄海军舰艇在日本海北部会合的精彩视频,管先生,你对此有何特别观察? 

  特约评论员 管姚中俄海军舰艇在日本海北部会合,这是“东方-2022”演习的重头戏,是注定震撼媒体与军迷的大场面,也是会让一些特定国家感到焦虑并且将持续追踪乃至偷窥的海上场景。按照俄罗斯国防部的官宣,此次大型军演为期一周,陆上部分是在俄远东地区的七个射击靶场进行,而海上演练则在鄂霍茨克海及日本海进行。中方赴俄参加包括“东方”在内的大型军演已然常态化,但这次还是创下了新记录,按照央媒此前的报道发布,这次解放军首次派出海陆空三军上阵,包括2000名官兵,300辆军车,21架作战飞机及3艘战舰。

  今年的“东方”军演,俄罗斯邀请13国参加,中方精锐齐出,无疑是一众受邀国中阵容最齐整也是实力最强大的。上周,国防部发言人谭克非在记者会上强调,中方参演“东方”军演有三大目的:深化参演各国军队之间的务实友好合作,提升参演各方战略协作水平,增强共同应对各种安全威胁的能力。俄太平洋舰队的主战舰只和中国北部战区的三舰,将在海上演练中如何切实展现战略协作水平与安全威胁应对能力,势必会在未来几天成为最大焦点。

  同时,中方大手笔派出海陆空三军参加俄军演也再次见证,中俄高水平战略协作、战略互信都在持续加深,乃至两国在对方重大战略议题上相互协同配合的趋势,也在持续强化。比如俄总统普京此前就曾严厉抨击,美众议长佩洛西窜台,是美方刻意制造的对华挑衅。中方在当前敏感时点以强大阵容参加军演,无疑也是对俄方的有力支持。 

  直新闻你也提到这次海上联演让一些特定国家感到焦虑,它们在焦虑什么?

  特约评论员 管姚中俄海军舰艇在鄂霍茨克海、日本海摆出大阵仗,最紧张焦虑的当然是日本,日方甚至以军演海域邻近日俄争议岛屿南千岛群岛即日方所称的北方四岛为由,向俄方提出抗议,包括日本内阁官房长官及防卫大臣近来也都就军演频频喊话反对,当然日方反对抗议都无效。

  目前,日本与俄罗斯及中国这两个近邻大国的关系都全面紧绷,尤其俄乌冲突爆发后,日本追随美国对俄极限施压,首相岸田文雄上周在感染新冠隔离期间,也在线召集内阁会议,下令继续对俄实施制裁,令日俄关系降至冰点,日本更加担心解决日俄争议岛屿问题遥遥无期。所以在此情势下,日本对海上军演的特别关注可谓全天候,早在三天前,防卫省统合幕僚监部就已发布消息,称监测到中国海军一艘导弹驱逐舰、一艘护卫舰及一艘补给舰穿越对马海峡,从东海北上驶上日本海,日方当时就派出海自P-1巡逻机和舰艇执行所谓监视任务,并判定三舰将参加东方演习。

  尤其值得关注的是,这次印度也派兵参演,但印媒在报道时都特别强调,印方不参加海上演习,比如昨天的《德干先驱报》就用了这一报道标题,“印度参加‘东方-2022年军演’,但将回避海上演习,以免引发日本敏感反弹”。这种敏感性还不仅表现在日方的坚决反对上,就时点看,俄东方演习落幕第二天,印度就将和日本举行防长外长2+2会谈,而且印度与日本同为美国主导的QUAD四方机制成员,印度显然不能无视日方取态与感受。尽管印度这次参演纯属象征性质,满打满算派出75名官兵,海空军都是只有代表出席打酱油,并无飞机舰艇上阵。所以在我看来,军演场景固然热闹,值得关注,但军演背后的大国博弈与各种内幕,同样值得深究。 

  直新闻那么在你看来,这次军演背后又有怎样的大国博弈?外媒有哪些特别关注?

  特约评论员 管姚外媒对军演的特别关注,当然在于时下俄乌冲突的大背景,仗已打了半年多,短期内还看不到任何休战迹象,尤其俄总统普京刚刚签署通过了扩军新法令,要从明年元月起将俄军大幅扩军十多万。这被外媒普遍解读为俄军当下军力吃紧,俄乌冲突有跨年之势。

  由此,俄军四大常态化军演之一的“东方”演习,在战时状态下如常进行,至少被赋予了三重信息:首先,所谓俄军兵力吃紧,乃至在乌控制区面临反击压力,那是不存在的。其次,俄方在西线持续战略承压之际,将继续加力向东看,坚决推进东向战略。第三,此次应邀参演国多达13个,涉及亚欧非拉美四大洲,除上合及俄罗斯主导的集安组织成员国外,包括尼加拉瓜、阿尔及利亚等国也不远万里远程奔赴,面临美西方极限制裁的俄罗斯,显然要以此强调:吾道不孤,俄罗斯不孤。

  至于军演背后的大国博弈,印媒报道与说法,无疑是一个很值得细研的观察窗口。印度《自由媒体日报》昨天的报道标题是,顶着美方压力,印度加入中国与俄罗斯在俄远东地区的大规模军演。印方时下最关心的一个问题,也被这篇报道以小标题道出:Will the US put pressure on India? 美方会施压印度吗?但印媒的“施压担心”,到美媒那里,就是所谓“报复可能”。美国总统发言人皮埃尔在空军一号专机上回应记者查询时,声称凡有国家与俄罗斯联合军演,美方就会表示严重关切,马上就有记者追问,美方会因此报复印度派兵参演吗?皮埃尔对此虽未正面作答,但压力显然已传导给了印方,对此,印外交部发言人昨天强调,赴俄参加多国军演,是印方惯例安排。

  在俄乌冲突问题上,美方对印度明显大有意见,印度并没有公开指责俄方,也没有追随美方对俄全面制裁,反倒借机买了相当数量的油气,印度外长苏杰生甚至还专门对外解释,作为人均GDP2000美元的发展中国家,印度人对油气价格敏感很自然。美方全力推进“印太战略”,印度是美国在区内极力拉拢的对象,但印度作为大国,也格外强调自身的外交独立性。无视美日压力,印度坚决赴俄参加东方军演,无疑是最新例证。

责任编辑:祝加贝

举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2022 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司