新浪新闻客户端

赴京工作4个月后,应勇任最高人民检察院副检察长

赴京工作4个月后,应勇任最高人民检察院副检察长
2022年09月02日 15:35

  撰文 |  余晖

  据新华社9月2日消息,十三届全国人大常委会第三十六次会议当日上午在北京人民大会堂闭幕。

  会议经表决,任命应勇为最高人民检察院副检察长、检察委员会委员。

  应勇,男,1957年11月生,汉族,浙江仙居人,中共党员,1976年12月参加工作。十九届中央委员。公开资料显示,他曾在浙江、上海、湖北任职,担任过湖北省委书记。

  2022年4月20日,第十三届全国人民代表大会常务委员会第三十四次会议通过任命名单,任命应勇为第十三届全国人民代表大会宪法和法律委员会副主任委员。

  最高人民检察院是最高检察机关,领导地方各级人民检察院和专门人民检察院的工作,对全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会负责并报告工作。

  目前,最高人民检察院党组书记,检察长、首席大检察官是张军。

  张军,男,汉族,1956年10月生,山东博兴人,1973年1月参加工作,1974年5月加入中国共产党,中国人民大学法律系刑法专业毕业,研究生学历,法学博士学位。

  最高人民检察院党组副书记、分管日常工作的副检察长(正部长级)是童建明,2020年5月任现职。

  另外,最高检副检察长还有孙谦、张雪樵、陈国庆、杨春雷。

  十三届全国人大常委会第三十六次会议,决定免去肖亚庆的工业和信息化部部长职务,任命金壮龙为工业和信息化部部长,免去黄明的应急管理部部长职务,任命王祥喜为应急管理部部长。

  金壮龙,男,汉族,1964年3月生,经济学博士,中共党员,研究员。现任中共十九届中央委员,工业和信息化部党组书记。

  王祥喜,男,汉族,1962年8月出生,大学学历,工程硕士,中共党员。现任应急管理部党委书记。

  资料 | 新华社 人民网 央视等

责任编辑:张玉

举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2022 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司